Blog

世卫执委会谈全球公卫 海地等3友邦声援台湾参与

世卫组织(WHO)现正举行执委会(EB),政府今年虽未洽请友邦提案,海地、巴拉圭与史瓦帝尼三友邦代表,在26日会议中仍为我仗义发言。友邦举例说明台湾的专业务实贡献,呼吁让台湾重获观察员身份。外交部今天对此表示诚挚感谢,并重申台湾参与的诉求极具正当性与急迫性。

WHO于1月24日至2月1日间举行执委会。政府今年维持去年策略,不在EB提案,并将把推案重点放在5月的世卫大会(WHA),目标为争取受邀以观察员身份出席WHA 。

不过,海地驻团常任代表PierreAndréDunbar大使与巴拉圭驻团副常代JulioCésarPeraltaRodas在2030永续发展议程执行议程中先后为台湾发声。PierreAndréDunbar说,落实永续发展展望,需要具参与及包容性的途径,意即世界上任何国家、任何一方都不应被排除在外。

PierreAndréDunbar接着说道,海地关切台湾人民面对的情形,因他们没有管道参与WHO会议、机制及活动。PierreAndréDunbar说,依据Astana会议提出纳入所有人的精神以及SDGs不应将任何人排除在外的承诺,还有考量台湾推行普及化健康照护的经验及对全球健康的贡献,海地呼吁台湾能重获在WHO中的观察员身份,并持续对世卫组织各项活动提供专业、务实及具建设性的贡献。

巴拉圭驻团副常任代表JulioCésarPeraltaRodas大使则提到,巴拉圭与台湾在2016年签署一项医疗资讯管理效能提升计划,为巴拉圭23个特定机构开发医疗资讯系统,作为提升医疗服务管理效能及品质的指标。

执委会副主席、史瓦帝尼卫生部政务次长SimonMfanzileZwane也在普及化健康照护;UHC议程中提到,中华民国台湾成功做到普及化健康照护,史瓦帝尼乐见双方共同合作,透过强化基本健康照护,以改善史瓦帝尼妇幼保健成效。史瓦帝尼也鼓励分享此领域的最佳经验,无论是谁提供,均有助促进全球普及化健康。

外交部今天对此表示诚挚感谢,并重申台湾2300万人民的健康福祉不容忽视,全球防疫合作亦不能有任何漏洞。外交部说,台湾参与WHO的诉求极具正当性及急迫性,呼吁国际社会继续力促WHO基于医卫专业考量,邀我以观察员身份出席5月的WHA。

上一篇:www.opebet.com老公拗蜜月别出国改去垦丁 网歪楼:垦丁超贵是真爱
下一篇:搭夜车北上海选圆梦 曹雅雯惊曝金曲歌后辛酸

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)