Blog

春节匝道管制 卢、侯联手杠中央

今年农历春节连假长达9天,为舒缓交通塞车情况,交通部今日于行政院院会报告春节高速公路管制措施,台中市长卢秀燕、新北市长侯友宜杠上中央,盼中央协助春节疏运国道匝道管制所可能造成的市区回堵问题。据悉,交通部长林佳龙在院会表示,他自己来自地方,过去也深为回堵市区道路而苦,这次开始中央绝对会跟地方一起努力。

交通部表示,为纾缓国道常态性壅塞,今年春节高速公路管制措施有:一、春节假期(2月2日至2月10日),每日0至5时国道全线暂停收费。二、春节假期(2月2日至2月10日)收费时段采单一费率,即采长途折扣费率,无每日20公里优惠里程,另外国3新竹系统至燕巢系统采通行费率8折收费。

三、2月5日至2月7日之7时至12时,实施国5南下南港系统至坪林高乘载管制措施;2月7日至2月10日之14时至21时,实施国5北上苏澳至头城高乘载管制措施。四、2月7日8日13时至18时,实施国1北上高雄端至湖口、国3北上九如至大溪高乘载管制措施。

五、将视国5北上交通状况,机动开放宜兰至头城北上路段路肩供大客车通行并启动主线仪控;六、2月5日、6日、7日0至24时,封闭国1平镇系统南下入口及埔盐系统南下入口匝道。2月7日、8日及9日0至24时,封闭国1虎尾及埔盐系统北上入口、国3竹南、乌日北上及名间双向入口匝道。

此外,针对台中市长卢秀燕、新北市长侯友宜在院会提出匝道管制会造成市区回堵,行政院发言人KolasYotaka回应表示,的确在听取交通部有关春节运输计画后,卢市长有提到台中乌日匝道,以及国道1号丰原至大雅路段非常容易塞车,侯市长也跟进提出国1的林口至五股、国3三莺至新店路段,还有国5石碇路段都是塞车热点,他们认为是否适度开放路肩,希望交通部能提出相关措施,林佳龙部长在第一时间也提出亮点政策因应。

据了解,林佳龙在院会中回应指出,交通部透过多年来的大数据分析,规划疏运计画,且匝道仪控及车道分流措施,均即时监测调整。他来自地方,过去也深为回堵市区道路而苦,这次开始中央绝对会跟地方一起努力,除了分区召开协调会,也成立群组建立即时通报及协调的机制。

林佳龙提及,相关路况资讯全公开,民众可透过幸福公路app即时掌握路况,以及替代道路、旅游景点等资讯。交通部新设立的车辆动态资讯管理 中心,更透过GPS定位及相关检核机制,掌握客运动态及驾驶工时,确保安全及疏运能量。

交通部次长祁文中会后在政院记者会补充说明,春节疏运及区域交通都非常重要,交通部有办公听会与地方政府协商,关于匝道仪控管制会顾及地方需要,每个路口已研拟出匝道仪控调控机制,也就哪个路段塞到何种程度,就可以提高至对应程度的管制。

祁文中指出,此外可利用新版1968App及网站上可看到行车塞车动态,用路人可上网查看,随时改变行车用路,避开塞车路段。卢市长提及的开放路肩,其实在今年春节输运计画就有,也增开27处路段的路肩。

交通部呼吁,返乡出游前把握多搭乘公共运输、了解各项交通疏导措施、行前配合地图规划路线,利用新版1968App查询路况、途中掌握即时路况,聪明用路方便轻松四大重点,春节假期出门将更顺畅。

上一篇:苗栗男童遭继父殴伤 社会处:亲属寄养胜于安置
下一篇:www.opebet.com哇!骑楼倒车出门撞倒机车骑士 惊吓破表

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)