Blog

醉汉主动攻击被压制在地 保全涉强制获无罪

有猥亵社区落单女记录的袁姓男子,前年酒后找葛姓保全麻烦,拿笔戳他背,保全只好将他压制在地,却涉犯强制罪;新北地院法官认为,保全先后以手脚将袁男压往柜台、摔倒在地是正当防卫,至于压制在地是为逮捕现行犯及防止衍生其他攻击,判无罪。闹事的袁男则被依伤害罪判刑2个月。

2017年8月23日凌晨1时许,袁男酒后质疑保全上班看手机,并朝保全丢簿册,还试图拿台灯攻击,最后持笔用力戳保全背部2下。

保全只好以手脚把袁男往柜台方向压制,但仍遭反抗,且见到袁男持笔的右手再度挣脱,因而将他摔倒在地,并跨在背上压制约8分钟,警方到场后即起身。

袁男因此受有股骨颈基部骨折等伤,保全背部也有多处挫伤,检方依伤害罪起诉袁男,另依强制罪起诉保全;审理时,2人都否认犯行。

法官调查,保全先遭攻击才把袁男压往柜台,但这仍无法停止其攻击,且袁男持笔的手已挣脱,保全处于可能再受攻击危险状态,因而提升防卫手段将其摔倒在地,并无防卫过当。

法官调查,保全把袁男压制在地后,立即请人报警并询问袁是否清醒,但袁不予理会,警方抵达后,保全随即起身;依当时状况判断,保全遭遇把他攻击成伤,仍在反抗中的伤害现行犯,选择侵害最小手段,将他压制在地,其目的是出于逮捕且避免袁男另有失序、攻击行为,非刻意妨害自由或伤害。

至于闹事的袁男,法官认为他主动挑衅、攻击,不是正当防卫,且不认罪也不赔偿,之前又有对保全恐吓、侮辱及对社区落单女猥亵记录,可见他未能获得警惕,判刑2月。

☆饮酒过量有害健康禁止酒驾☆

上一篇:登记参选总统遭拒 施明德告中选会违宪败诉定谳
下一篇:因应美中贸易战 中菲行新加坡总部新辟子公司

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)